м. Запоріжжя
м. Запоріжжя
Об услугах Методика отбора образцов

Необходимость в анализе почвы и использование полученных результатов

Высокие урожаи качественной сельхозпродукции растительного происхождения требуют поступления основных питательных элементов – макро- (азот, фосфор, калий), мезо- (кальций, магний, сера) и микроэлементов (бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк). Почва не только обеспечивает среду для роста растений, но и является источником большинства основных питательных веществ, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур. Наши грунтовые ресурсы сравнимы с банком, в котором непрерывное извлечение элементов без вложений не может продолжаться до бесконечности. Примером может служить содержание калия в почвах юга Украины, что за последние несколько десятилетий снизилось в разы.

Что такое анализ почвы?
Анализ почвы – это процесс определения некоего набор показателей, к которым  относятся количество доступных питательных веществ для растений в почве, а также другие химические, физические и биологические свойства почвы, важные для питания растений и «здоровья почвы». Он начинается в поле с отбора образцов, продолжается в лаборатории (анализ полученных проб) и заканчивается интерпретацией результатов путем выдачи рекомендаций по удобрениям.
Химический анализ почвы определяет содержание основных элементов питания растений: азота (N), фосфора (P2O5), калия (K2O), серы (S), pH, количество органического вещества, карбонатов, микроэлементов, емкости катионного поглощения, обменных оснований и т.д.
Урожай использует только часть доступных питательных веществ в почве. Это означает, что в почвенной среде должно быть больше питательных веществ, чем выносится растением, соответственно их нужно добавить. Добавленное количество варьируется в зависимости от уровня, уже присутствующего в почве, и потребности культуры в питательных веществах. Анализ грунта является отправной точкой, так как он определяет текущий уровень и способность содержать элементы питания в почве.

Каковы же цели анализа почвы?
Прежде всего, анализ почвы проводится для определения уровня доступности питательных веществ и необходимости их дополнительного внесения для каждой культуры. Кроме того, данные лабораторного анализа почвы позволяют спрогнозировать повышение урожайности и рентабельности внесения удобрений (бедные почвы не всегда обеспечивают повышение уровня урожая за счет удобрений из-за возможных ограничивающих факторов) и оценить состояние (поступление) каждого элемента питания в растение.
По содержанию питательных веществ в почве, полученным с помощью химического анализа, и требованиям культуры к качеству почвы легче определить количество необходимых удобрений для получения высокого и качественного урожая. При определении количества питательных веществ следует учитывать, что в лучшем случае при оптимальных условиях из почвы растения могут усваиваться до 80% азота, 40% фосфора, 60% калия и 40% магния. Высококачественный анализ почвы является основой планирования удобрений и, следовательно, качества всего производственного цикла, который направлен на получение высококачественной продукции с запланированным уровнем урожайности.

Когда делать анализ почвы?
Отбор образцов почвы для анализа необходимо проводить после сбора урожая и перед внесением удобрений при оптимальной влажности почвы. Следует также избегать отбора проб в течение шести-восьми недель после внесения извести или удобрений. Почву нельзя отбирать в котловинах, по краю участка или в местах, где минеральные удобрения разбросаны неравномерно, потому что образец не будет репрезентативным, а полученные данные не будут отражать реальную ситуацию по всему участку.
В условиях большой теплицы информативным будет проведение анализа почвы в течение вегетационного периода растений. Это позволит контролировать не только содержание основных элементов питания, но и рН и ЕС, которые могут изменяться под влиянием орошения и внесения удобрений. При этом почву следует отбирать отдельно для каждой культуры или для каждой схемы удобрения.
В случае многолетних культур (сады и виноградники) анализ следует проводить каждые 4-5 лет.

Как понять и использовать полученные результаты?
Интерпретация результатов анализа почвы имеет решающее значение для понимания того, каких питательных веществ в почве недостаточно и сколько их следует внести для удовлетворения потребностей растений. После анализа почвы рекомендации по плодородию основываются на реальном количестве питательных веществ в почве, а не на количестве какого-либо конкретного удобрения или смеси. При необходимости можно рассчитать нормы внесения под запланированный урожай удобрений, имеющихся в хозяйстве, или разработать систему удобрения с учетом оптимальных видов удобрений для культуры и коэффициентов выноса или использования питательных элементов из почвы и удобрений.

Каждая лаборатория, работающая по определенному набору государственных/международных стандартов и методик, имеет свой способ донесения информации до клиента, поэтому нельзя сравнивать результаты анализа почвы, полученные в одной лаборатории, с результатами, полученными в другой, так как методы измерений могут отличаться. Однако не следует забывать, что в Украине действует государственный стандарт, определяющий оптимальный уровень обеспечения почв страны теми или иными свойствами, элементами. Нельзя сказать, что международные или европейские методики/стандарты неправильны и не могут использоваться в Украине, но следует помнить, что градации по этим методикам могли быть разработаны для других типов/подтипов почв и для другого набора культур. Расчет норм внесения удобрений по таким данным может быть некорректным. В результате растения могут испытывать недостаток или избыток того или иного элемента. Но выбор всегда остается за вами.

 

Н.В.Вильна

отдел качества продукции растениеводства