м. Запоріжжя
м. Запоріжжя
Об услугах Методика отбора образцов

Жидкие комплексные удобрения и их преимущества

В последнее время все большей популярностью пользуются так называемые жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Исходя из названия, можно понять, что речь идет о удобрениях в жидкой форме и обычно с составом N-P-K и возможным добавлением микро- и мезоэлементов.

К основным преимуществам ЖКУ можно отнести:
— лучшая усвояемость (до 90%) по сравнению с твердыми удобрениями (30-40%);
— не имеют в составе свободного аммиака, можно хранить и транспортировать в негерметичной таре;
— более равномерное распределение действующих веществ в почве по сравнению с твердыми минеральными удобрениями;
— внесение на разных этапах развития растения;
— ЖКУ не взрывоопасен, не ядовит по сравнению с некоторыми твердыми минеральными удобрениями;
— не слеживается;
— расходы при перевалке (до 1%) меньше по сравнению с твердыми удобрениями (до 20%);
— равномерный состав в каждой капле;
— легкость в переоборудовании сеялок для внесения ЖКУ;
— большую часть ЖКУ можно хранить на улице даже при минусовых значениях температуры окружающей среды.
Для внесения ЖКУ разработаны технологии внесения – POP-UP – в посевное ложе и IN-FURROW – внесение в посевную борозду на семена или в непосредственной близости от них во время посева. Также популярным методом является внесение удобрений по системе «2х2» — 5 см ниже и в сторону от семян.
ЖКУ могут производиться из орто- или полифосфорных кислот. Ортофосфатная форма считается быстро- и легкодоступной для растений, тогда как полифосфатная имеет пролонгированное действие и постепенно высвобождается, от нескольких недель до 1 года. Скорость гидролиза полифосфатов в ортофосфатах зависит от ряда факторов: физико-химических – температуры почвы, его влажности, рН, ионного, гранулометрического состава, и биологических – микробиологической активности почвы, наличия ферментов и т.д. В то же время, ЖКУ на основе полифосфатов могут содержать в своем составе до 50% ортофосфатов, что позволяет растению сразу получить необходимый ему фосфор на начальных этапах роста и развития растений.
Источником азота для ЖКУ могут быть карбамид, аммиачная селитра, безводный газ – аммиак. Калий получают из калийных солей.
Микро- и мезоэлементы добавляют к раствору ЖКУ в процессе приготовления или отдельно при приготовлении рабочих растворов.
Наиболее популярны такие марки ЖКУ: 3-18-18; 0-18-18; 6-16-16; 5-20-5; 9-18-9; 6-24-6; 10-10-0; 8-24-0; 10-10-10; 10-34-0. Однако при необходимости ЖКУ могут быть разработаны и с другим соотношением NPK конкретно под определенную культуру или по просьбе клиента. Это отличает их от твердых комплексных удобрений, где в большинстве случаев изменить количественный и качественный состав невозможно.

В связи с удорожанием сырья для производства не только РКД, но и других минеральных удобрений, на рынке увеличивается количество фальсификата. Кроме недостатка действующего вещества, и как следствие недобора урожая, фальсифицированные удобрения опасны с точки зрения фитотоксичности. Так, РКД или КАС могут содержать большое количество биурета, что может быть причиной химических ожогов растений. Во избежание будущих потерь урожая и предотвращения приобретения некачественных удобрений перед покупкой или перед внесением таких удобрений оптимальным является проведение их анализа. Это позволит проверить элементный состав удобрения независимо от его типа (органическое или минеральное) и узнать содержание макро- (N, P, K), мезо- (Mg, Ca, S) и микроэлементов (Cu, Mn, Co, Mo, Fe , Zn, B). Кроме того, в лабораторных условиях можно определить, на основе какой формы фосфора и азота были изготовлены Ваши удобрения, что невозможно сделать в домашних условиях.

Подходите к выбору удобрений рационально, увеличивайте свои урожаи и доходы.

Д.Н. Бородий

эксперементальный отдел