м. Запоріжжя
м. Запоріжжя
Об услугах Методика отбора образцов

Корневая галловая нематода: как бороться и не допустить в будущем

Залог высокого урожая при выращивании сельскохозяйственных культур своевременное и всестороннее проведение защитных и профилактических мероприятий от патогенных организмов. По характеру вредоносности выделяют три группы организмов: 1 – насекомые и клещи, 2 – сорняки; 3 – возбудители болезней. Первые две группы состоят из типичных организмов, к третьей группе относятся фитопатогенные грибы, бактерии, вирусы, а также нематоды.

Фитопаразитические нематоды питаются исключительно живыми клетками растений и являются облигатными паразитами. Большинство из них полифаги, которые способны питаться широким перечнем растений. К наиболее патогенным группам нематод, которые наносят значительный вред при выращивании в условиях преимущественно закрытого грунта нематоды рода Meloidogyne, еще их называют галловыми нематодами. Такое название они получили за то, что в ходе их жизнедеятельности на корнях растения-хозяина образуются вздутия – галлы.

На территории Украины зафиксировано наличие четырех видов галловых нематод: Meloidogyne incognita, Meloidogyne hapla, Meloidogyne javanica и Meloidogyne arenaria. Растения, пораженные одним из вышеуказанных видов, сначала имеют симптомы недостатка элементов питания и влаги, выраженное угнетение роста или его отсутствие, листья и стебли скручиваются или деформируются вследствие снижения тургора, поскольку корневая система не способна нормально функционировать. Вздутия на корнях вначале желтоватые, а со временем приобретают коричневый цвет, часть корней отмирает. Уровень вредоносности галловых нематод зависит от ряда факторов, а именно: условий обитания, культуры растений-хозяев, видового состава нематод. К примеру, в условиях открытого грунта чаще встречаются M.hapla, а в закрытого – M.incognita. Что касается культур растений-хозяев, то чаще всего пораженными являются огурцы и томаты. Поражение может привести к потере от 30 до 70% урожая овощных культур, а в особо тяжелых случаях – до 100% гибели растений. Вред от поражения нематод усиливается еще и тем, что большинство из них являются переносчиками бактериальных, грибных и вирусных болезней сельскохозяйственных культур. Поскольку нематоды питаются содержанием растительных клеток, следует учитывать и микромеханические повреждения растения, которое становится открытым путем проникновения других фитопатогенов (грибов, бактерий и вирусов), содержащихся в почве.

Заселение, а в дальнейшем и распространение галловой нематоды происходит через зараженную почву, остатки корней, посадочный материал, инструменты, оборудование, одежду персонала, поливную воду. Зараженным могут быть перегной, компост и другие виды органического удобрения или субстрата.

Основные методы защиты от галловой нематоды:

— профилактика и диагностирование (обнаружение возбудителя болезней овощных культур на ранних этапах может не только предупредить развитие болезни, но и предотвратить занесение и распространение патогена, поэтому тщательная проверка посадочного материала и удобрений, в частности органических, может обезопасить инфицирование площадей под насаждениями);

— физические меры (замена почвы, соляризация, пропаривание почвы – эти меры энерго- и материально затратные, требуют значительных физических и материальных затрат, а срок защитного действия минимальный);

— агротехнические меры (наиболее применяемым приемом в настоящее время является чередование устойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, однако злоупотребление этим приемом без учета наличия и распространения патогена может стать результатом появления новых, более агрессивных рас нематоды, а в условиях закрытой почвы – это экономически нецелесообразным);

— химические меры (использование фумигантов и нематоцидов с вредными для жизни и здоровья человека действующими веществами и значительными периодами распада и полураспада; использование нематоцидов на территории Украины ограничено);

— биологические меры (использование биопрепаратов, созданных на основе хищных грибов, бактерий и продуктов из растений-антагонистов зарекомендовало себя действенно в борьбе с головневыми нематодами, но для получения положительного результата следует точно соблюдать нормы его проведения и учесть оптимальные сроки действия биопрепаратов).

Вышеуказанные меры по борьбе с галловой нематодой не обеспечивают 100% уничтожения популяций. Поэтому для достижения результата следует комбинировать меры борьбы, при этом регулярно проводить мониторинг видового и количественного состава вредителей в почве, что может быть выполнено только в условиях лаборатории.

Ведь общеизвестный факт – «болезнь легче предупредить, чем лечить».

 

Г.П. Тараненко

отдел энтофитопатологии